Loc. Baccano -05014 – Castel Viscardo

 

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Lavorazioni

La materia prima indispensabile per la fabbricazione dei laterizi è l’argilla, resa malleabile con l’aggiunta di acqua e poi cotta grazie all’utilizzo del legno. Per realizzare laterizi occorre un’argilla di qualità elevata, alcune argille, come quelle che si trovano nei territorio di Castel Viscardo, sono più adatte di altre. La particolare natura di questo suolo si deve a complessi fenomeni geologici che risalgono alla fine del Miocene (circa 5 milioni di anni fa).

Le fornaci più antiche come la Fornace Femminelli, possiedono una cava dove, oggi come ieri, la pregiata argilla risalente al pliocene viene estratta e lasciata al gelo e alla pioggia perché si purifichi, per poi essere lasciata riposare nel cosiddetto cretaro. Dopo aver beneficiato per circa un anno degli agenti atmosferici che praticamente effettuano la prima fase dell’impasto, l’argilla viene ripresa per essere amalgamata con sola acqua, che ne fa un materiale amato e raccomandato universalmente dalla bioarchitettura. Un tocco di modernità, rispetto a un passato non troppo lontano, è l’impastatrice, che ha alleviato un lavoro fatto di braccia, mani e fatica. Ma una volta che l’impasto arriva al banco, gli utensili e le procedure del maestro fornaciaro rinnovano un rito che si ripete da centinaia di anni. Con l’uso del regolo e dello stampo, spolverizzandoli di limo di fiume perché l’impasto non si attacchi, il fornaciaro crea ogni singolo pezzo e lo pone ad essiccare.

il miglior cotto fatto a mano Castellese, Fornace Femminelli, Castel Viscardo
il miglior cotto fatto a mano Castellese, Fornace Femminelli
il miglior cotto fatto a mano Castellese, Fornace Femminelli, Castel Viscardo
il miglior cotto fatto a mano Castellese, Fornace Femminelli, Castel Viscardo
lo stampo, Fornace Femminelli, Castel Viscardo
Fornace Femminelli, Castel Viscardo
il miglior cotto fatto a mano Castellese, Fornace Femminelli
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